Андрій Колодюк

Андрій Колодюк

@Андрей Колодюк, керуючий партнер AVentures про майбутнє суспільства та власний вибір кожного із нас: 

Мы живем в стране где создание какой-либо ценности изначально находится под угрозой из-за людей, которые используют систему не только для личного обогащения, но и для того чтобы отобрать у нас наши ценности, нашу свободу, независимость и наш бизнес. Поэтому я думаю, то что удалось сделать с «ИТ-наметом» найдет свое продолжение. 
Исходя из своего 10-го опыта общественно-политической деятельности (Всеукраинский Фонд «Информационное общество Украины, политическая партия «Информационная Украина» и другие организации - http://ru.wikipedia.org/wiki/Колодюк,_Андрей_Викторович), я хочу сказать, что сейчас самое время для создания самоорганизуемого объединения. Не путать с партией или еще очередной, Минюстом зарегистрированной, общественной организацией. 
Используя принципы самоуправления и самофинансирования от физических лиц, компаний и других общественных организаций это объединение может координировать интересы всех общественных и других организации которых больше 25и в нашей ИТ-отрасли. Нужно объединить ресурсную базу всех уже существующих организаций под одним брендом «ИТ». Данная структура не только бы отстаивала интересы всех членов ИТ-сектора, ИТ-компаний и т.д при диалоге с властью и оппозицией, но и стала бы местом для поддержки различного рода проектов.

Цели и задачи такого объединения могли бы быть следующие:

1. Для самообороны. Нынешний режим держится на силовиках – «оборотнях», которые ничего не бояться, так как являются частью системы и «крышуют», «отжимают» бизнесы, которые генерируют денежные потоки;

2.Для лоббирования своих интересов. Опыт показывает, что отдельные попытки что-то пролоббировать в работе с властью, никаких результатов не дали. Отдельные попытки представителей различных организаций приводят к тому что они недостаточно весомы для власти, для того чтоб можно было разговаривать с такой организацией.

3. Для взаимодействия и участия в других общественных инициативах, предпринимательских структурах и акциях -- то, что сейчас происходит на Евромайдане;

Наши представители должны участвовать в 3й, гражданской стороне, при диалоге с оппозицией и нынешней властью и так должно быть всегда. Нужно постоянно напоминать, что мы являемся этой 3й силой, независимо кто у власти: нынешняя структура или оппозиция, которая станет властью. Они должны чувствовать силу и возможность оппонировать ей если нарушены наши интересы. В противном случае власть всегда будет смотреть на нас как на жертв, с которых можно по-прежнему «отжимать» поборы, пользуясь отсутствием контроля со стороны гражданского общества. Поэтому уже даже сейчас мы должны участвовать в таком диалоге чтобы они понимали -- мы самоорганизующееся сообщество, с понятным механизмом взаимодействия с нами;

4. Для поддержки и реализации проектов и действий, которые станут практическим проявлением наших интересов. Так мы сможем начать менять систему, что покажет нашего комьюнити в развитие нашей страны;

Говоря о текущей ситуации в стране, я хочу заметить, что нынешняя власть -- очень высокоорганизованная структура. Ее можно называть по-разному: семья, мафия, клан и как любая власть, она держится на силовиках. И эта власть, как организация, своих людей не сдает, именно поэтому не стоит надеяться что они отдадут на общественный суд силовиков которые разгоняли Майдан, именно потому что они часть их системы. Вопрос в другом – а что мы готовы противопоставить этому?

То, что сейчас происходит в Украине называется «Гражданское сопротивление» и формирование гражданского общества в действии. История показывает, что такое иногда продолжительное мирное неповиновение очень часто все-таки приводило к положительным результатам и перезагрузке системы. Стоить вспомнить Ганди, Мартина Лютера Кинга и других, которым удалось сделать, казалось бы, невозможное -- изменить существующие системы. 

Мы должны стать агентами влияния на людей, которые сейчас находятся во власти и в оппозиционных силах для людей которые нас окружают. Для этого у нас уже есть желание и информационные инструменты влияния.
Сейчас Украина – это тоже стартап и только от нас с вами зависит его успех и дальнейшее развитие. Мы с вами являемся его участниками и акционерами и у нас есть три варианта что делать дальше:

1. Бросить свой «стартап-Украину» и уехать в более стабильную среду;
2. Ничего не делать, верить в удачу и аргументировать что вы слишком малы, чтобы изменить этот мир и саму систему;
3. Бороться за свое будущее, понимая, что это именно ваш проект и вы сами решаете как его нужно развивать.

Фильм «Матрица» напоминает ситуацию в Украине. И сейчас ключевой момент -- когда Морфиус предложил Нео сделать выбор: красная или синяя таблетки? Нам всем нужно определиться с выбором, от которого либо ничего не поменяется и мы будем так и дальше жить в своем комфортном мире, либо -- у нас не будет пути назад и мы начнем бороться за свои интересы, станем брать ответственность на себя и Украина, как стартап, будет построена по нашему видению и в наших интересах.

Так какой выбор сделаете вы?

×

Написати нам

×