Думки фахівців - Максим Плахтій

Думки фахівців - Максим Плахтій

Думка @Максим Плахтий, головного координатору ІТ-намету, засновника компанії FrontManager, про ІТ-спільноту та конкретні дії, які можуть стати каталізаторами змін у країні: 

Хочу, что бы пришло осознание того, что мы действительно элита нации.
Ведь мы все с высшим образованием, много читаем, ездим в разные страны, знаем новые технологии, современные методы управления проектами и т.д.
В нас уже заложена невероятная сила – это симбиоз системного мышления и творческого начала. Мы креативные, конкурентоспособные, изощренные, деятельные и целеустремленные.
Просто мы себе не ставили цель что-то менять в государстве. Мы сидели тихо и занимались своими проектами, предпочитая не сталкиваться с идиотизмом вокруг. 
Только, последние события показали, что опасность совсем рядом и бандитский беспредел коснётся каждого. 
Есть простой выход – уехать. Но у меня есть родители, братья, друзья, они не айтишник. Им тоже всем уезжать? Всем покинуть страну из-за кучки бандюганов, или уехать самому, а их оставить тут жить «по понятиям».
Знаете, я вышел в первых рядах обороны в каске, был готов отважно драться с любым ментом, и рядом стоял простой водитель дальнобойщик, он спросил чем я занимаюсь и очень удивился услышав что айтишник, предприниматель. Не то что бы айтишники ему кажутся физически слабыми, возможно не без этого, но он ответил – нечего тебе тут стоять, иди работай головой, а я тут прикрою. 
Я к чему, к тому, что мы действительно элита нации и от нас ждут участия. Простые люди на майдане ждут, что кто-то грамотный найдет выход, кто-то умный придумает, кто-то деятельный сделает. А кто эти кто-то?

Подумайте сколько в Вас вложили родители, сколько толковые учителя и преподаватели. Разве они не могут рассчитывать на отдачу от нас? 
И конечно если мы не начнем действовать, то это слабость и предательство – предательство перед собой, перед близкими, перед страной, перед нацией.
Лично я не хочу быть предателем, это моя мотивация. По-этому, я беру и делаю и призываю Вас всех не оставаться в стороне.
____________________

Теперь о практических шагах.

Конечно же, мы должны объединиться, один в поле не воин, это очевидно, в любой форме – будь то открытая общественная организация или неформальная масонская ложа, форму найдем. Нам нужна общая цель – понятная и близкая каждому. Именно сейчас, в рамках ИТ-намета она и рождается. Высказывайтесь, предлагайте.

Я вижу три направления приложения наших общих усилий, три функции

1. Просветительская
Поддержка, участие, разработка любых коммуникативных платформ направленных на объективное общественное информирование. К нам уже обращаются журналисты за тех.поддержкой и мы помогаем. С нами хотят дружить, делать совместные проекты, а значит нужно участвовать и делать.

2. Представительская
Возможно самая спорная, но, по моему мнению, необходимая функция. Всё просто, есть система власти, с конкретным мандатом, полномочиями и прочее. Так вот, если мы сменим режим и не дадим новых грамотных толковых свих представителей, то опять у руля будут политиканы или бандиты, сколько можно. Давайте находить среди нас способных, уговаривать их, поддерживать и давать свой народный мандат на действия.

3. Прикладная
У нас есть прикладные умения и знания, которые мы можем применить на практике.
Я вижу два вполне конкретных проекта.
Первый, это дать софт для управления домом. Объясню почему: если мы дадим инструментарий принятия общих решений по дому, то получим низовую ячейку, которая внедрила и перешла на новую технологию принятия решения. Потом дома можно объединять в микрорайоны и т.д.
Второй, это разработка и реализация серьезной концепции и проекта ИТ-кратии/е-правительства – новой модели принятия государственных решений, взаимодействия гражданина с государством.
__________

Тогда на выходе мы получим обученных граждан пользователей, привыкших решать свои общие проблемы демократично с помощью ИТ-инструментария и получим серьезную систему, которую можно будет продвигать/лоббировать с помощью своих представителей. И государству ничего не останется как согласиться и перейти на новые технологии управления государством.

×

Написати нам

×