Думки фахівців - Ольга Бєлькова

Думки фахівців - Ольга Бєлькова

Olga Belkova, народний депутат України, голова підкомітету Верховної Ради України з питань функціонування платіжних систем та електронної комерції 

https://www.facebook.com/obelkova.

IT-намет. Что дальше?
Феномен ИT-намета для меня заключается в том, что профессионалы одной индустрии, которая обычно очень аполитична, смогли объединиться для того, чтобы высказать поддержку идеям майдана своими конкретными услугами. Кстати, так поступают и несколько других цехов – певцы, повара, спортсмены. На майдане они дарят другим свои услуги для общих целей. Это сообщество единомышленников, которые, осознав драматизм происходящего на майдане приняли для себя решение – мы будем активно принимать участие в майдане. Цели майдана еще не достигнуты, но как раз самое время помечтать о том, что может сила ИТ-намета после майдана. Нужно ли продолжение? Предположим все согласны, что жалко «не направить энергию умных, толковых людей для ренессанса Украины». Зачем? Как? Кто? В этом посте мои предположения о этом, а также о том, что я лично готова поддержать своими действиями.

Зачем? ИТ-технологии сегодня – это залог прозрачности, эффективности и демократии в обществе. Без призывов в интернете 50% людей не пришли бы на майдан. Люди на майдане ждут изменений – справедливости, порядка и того или иного политического курса. Некоторые из этих изменений могут состояться, в том числе, и благодаря ИТ-технологиям. Справедливость строится на информировании общественности о значимых фактах событий – деталях преступления, виновных в нем и привлечения их к ответственности. Порядок и прозрачность требует скрупулёзного сбора и организации процессов и данных. Я считаю, что сегодня власть, политики во многих случаях намеренно не идут на внедрение технологий, прикрываясь недостатком средств, неготовностью общества и т.д. От этого страдают миллионы украинцев, а не сама власть. Целью дальнейшей деятельности ИТ-намета могло бы быть внедрение технологий в решение социально-общественных проблем, которые не решены.

Как? ИТ-комьюнити могло бы «навязать», подарить и внедрить ряд технологий в проектах, которые делают власть и политиков более прозрачными, подотчетными людям в Украине. Это могут быть системы мониторинга принятых решений, системы записи на прием, интернет-приемные, системы заполнения обязательных формуляров и т.д. Это социальный hack, если хотите. Как и на хакатоне члены ИТ-намета могут выбрать себе проблему, которую сегодня прикольно решить. Если у более чем 5000 людей в Украине есть социальная проблема, которую можно решить технологически, но государство этого не делает, то мог бы сделать ИТ-намет. Это может быть новый формат медиа, как Hromatske.tv, веб-сайт скролящий ту или иную важную для людей информацию в одном месте (расписания автобусов, формы для субсидий, реквизиты для оплат) или платформа, позволяющая гражданам быстро и легко подать жалобу или предложение во все органы власти. ИТ-намет будет живым, если катализатором для активностей этого сообщества будут реальные проблемы которые нужно хакнуть. В каждом городе найдется несколько программистов, которые что-то могут построить для других. Прелесть ИТ-намета была бы в том, чтобы эти мини наметы городов объединить и позволить успех одного намета разширить на другой город. Для начала будущей деятельности можно сделать такое:
- платформу для поиска идей/проблем отдаляющих Украину от Европы
- отобрать 3-4 идеи, которые больше всего волнуют майдан и в целом людей в Украине и могут быть решены с помощью технологий
- собрать мини-наметы и сделать пилотные решения этих проблем


Кто? ИТ-намет – это профессиональное сообщество, но, в силу профессии – это сообщество работающее с клиентом и другими профессионалами. Я бы хотела видеть будущее ИТ-намета у которого клиент будет не программист, а в целом гражданское общество Украины. ИТ-технологии должны служить другим людям. Для того, чтобы сделать пилот нужны не только исполнители, но и владельцы проблем. Я бы не исключала возможность для тех, кто не программист, но может оказать помощь стать частью ИТ-намета. Это могут быть и журналисты, и политики, и преподаватели ВУЗов, и студенты. Все те, кто верит в силу технологий. Для максимального успеха и эффективности всех действий после успешных пилотов проектов у этого движения должна появиться некая структура – неправительственная организация, компания, партия или что-то еще. Социальные изменения требуют не только интузиазма и огромной самоотдачи, профессиональной организации и … финансирования. В долгосрочной перспективе это возможно лишь с юр. лицом.

Если ИТ-намет будет и дальше решать не узко ИТ-шные проблемы, а проблемы всех людей в Украине, то мой личный возможный вклад:
- поиск и оценка социальных проблем требующих технологического решения
- личная экспертиза и моделирование решения проблемы
- использование политического статуса для поиска информации и договоренностей для внедрения технологий, решающих социальные проблемы
- помощь в сборе финансирования
- помощь в информировании общественности
- увы … кодить я не умею

×

Написати нам

×