Думки фахівців - Євген Сисоєв

Думки фахівців - Євген Сисоєв

<Продовжуємо дискусію про те, як нам далі розвивати ІТ-рух та об'єднувати ІТ-спільноту навколо демократичних цінностей та розвитку України.

Свою думку висловлює @Yevgen Sysoyev - СЕО та керуючий партнер фонду AVentures Capital https://www.facebook.com/yevgen.sysoyev
Нас, ИТшников, уже около 100 тыс человек в Украине и мы вносим важнейший вклад в экономическое развитие Украины.

Вначале хотелось бы отметить, что ИТ сектор
А) уже является многомиллиардной индустрией в Украине, самой быстрорастущей среди всех секторов экономики и единственной, которая удвоилась в кризис,
Б) 4ой по вкладу в экспорт Украины, после металлургии, сельского хозяйства, машиностроения,
В) единственной несырьевой отраслью, в которой есть глобальные компании, конкурентноспособные с американскими и европейскими компаниями,
С) является интегрированным в экономику Европы и США без необходимости подписание таможенных союзов или евроинтеграционных соглашений, и без необходимости дотаций то ли по ценам по газ, то ли кредитам.

Учитывая экономическую независимость от политических решений, мы можем оставаться нейтральными к происходящем политическим процессам. По крайней мере, пока мы тихо сидим за свои компьютерами и не соприкасаемся с оффлайновым миром Украины.
Конечно, не соприкасаться с последним невозможно и стоит также отметить, что экспортирую свой интеллектуальный труд зарубеж, мы сформировали мировоззрение исходя из ряда ценностей, таких как рыночная свободная конкуренция, свобода слова, демократия в принятие решений и защита своих прав, в частности интеллектуальных.
Такие ценности, а не кредиты и диктатура, привели западные страны к экономическому благополучию и высокому уровню защиты прав человека.
Какая бы сила не будет к власти, мы должны прежде всего отстаивать свои ценности, которые, кстати, законодательно закреплены в Конституции Украины.

Что же можем сделать?
Во-первых, ряд вещей, кажущихся элементарными, при этом которые могут создать мощную волну. Например, поделитесь своими ценностями с семьей и близкими друзьями. Уверен нашу 100 тыс армию сразу можно утроить или учетверить. Это уже весомый % голосов на предстоящих выборах.
Во-вторых, мы можем продвигать законодательные и регулярные инициативы, которые повышают прозрачность бизнес процессов - от государственных до частных. Что касается государственных услуг, то модно поучиться у Грузии опыта внедрения ИТ в государство.
В-третьих, сейчас есть моментум создать организацию, которая более активно будет лоббировать наши интересы.

×

Написати нам

×